Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 05.12.2024, 04:27

Каменская школа

Меню сайта
Категории раздела
Итоговая аттестация 2011 [0]
Итоговая аттестация 2011
Информация разного характера [19]
Здесь находятся различных тематик статьи. А так же, все учебные, медицинские учреждения с их телефонами и адресами в городе Одессе.
Статьи 11 класса, выпуск 2011 [112] Статьи 10 класс 2011года [16]
Статьи 10 класс 2011года
Разработки уроков [6]
Разработки уроков
Статьи 9 класса 2011год [10]
Наука и образование [21] Тематические статьи [0]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи 10 класс 2011года

Испарение. Ротарь Виктория и Новицкая Татьяна
Испарение

Испарением называется процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное (Пар) с поверхности жидкости. Процесс испарения является обратным процессу конденсации (переход из парообразного состояния в жидкое. Испарение(парообразование), переход вещества из конденсированной (твердой или жидкой) фазы в газообразную (пар); фазовый переход первого рода.
Испарение - это процесс, при котором с поверхности жидкости или твёрдого тела вылетают частицы (молекул, атомов), при этом Ek > Eп.
Испарение твердого тела называется сублимацией (возгонкой), а парообразование в объеме жидкости - кипением . Обычно под испарением понимают парообразование на свободной поверхности жидкости в результате теплового движения ее молекул при температуре ниже точки кипения. соответствующей давлению газовой среды, расположенной над указанной поверхностью. При этом молекулы, обладающие достаточно большой кинетической энергией, вырываются из поверхностного слоя жидкости в газовую среду; часть их отражается обратно и захватывается жидкостью, а остальные безвозвратно ею теряются.
Испарение - эндотермический процесс, при котором поглощается теплота фазового перехода - теплота испарения, затрачиваемая на преодоление сил молекулярного сцепления в жидкой фазе и на работу расширения при превращении жидкости в пар. Удельную теплоту испарения относят к 1 молю жидкости (молярная теплота испарения, Дж/моль) или к единице ее массы (массовая теплота испарения, Дж/кг). Скорость испарения определяется поверхностной плотностью потока пара jп, проникающего за единицу времени в газовую фазу с единицы поверхности жидкости [в моль/(с.м2) или кг/(с.м2)]. Наибольшее значение jп достигается в вакууме. При наличии над жидкостью относительно плотной газовой среды испарение замедляется вследствие того, что скорость удаления молекул пара от поверхности жидкости в газовую среду становится малой по сравнению со скоростью испускания их жидкостью. При этом у поверхности раздела фаз образуется слой парогазовой смеси, практически насыщенный паром. Парциальное давление и концентрация пара в данном слое выше, чем в основной массе парогазовой смеси.
Рассмотрим данный процесс на молекулярном уровне: молекулы, обладающие достаточной скоростью для преодоления притяжения соседних молекул, вырываются за границы жидкости . При этом жидкость теряет часть своей энергии . Например, очень горячая жидкость: мы дуем на её поверхность , чтобы остудить , при этом, мы ускоряем процесс испарения.
Испарение широко применяется в промышленной практике для очистки веществ, сушки материалов, разделения жидких смесей, кондиционирования воздуха. Испарительное охлаждение воды используется в оборотных системах водоснабжения предприятий.

Категория: Статьи 10 класс 2011года | Добавил: Boss (24.02.2011)
Просмотров: 582 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz