Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Каталог статей
Парообразование и конденсация. Заблоцкая Анна_ Копейко Алина
Парообразование и конденсация Известно, что жидкости могут спаряться, переходя в газообразное состояние. Процесс парообразования может происходить со свободной поверхности жидкости либо внутри её объёма , во время кипения. Он происходит в результате поглощения определённого количества теплоты: Q=rm, Удельная теплота парообразования измеряется в ДЖ:кг. В природе очень часто происходит и обратный процесс – переход пара в жидкость. Он называется конденсацией . В результате конденсации жидкость получает такое же количество теплоты, какое необходимо для её испарения. Интенсивность испарения жидкости зависит от многих факторов - рода вещества (при равных условиях бензин быстрее испаряется, нежели вода), температуры, площади свободной поверхности жидкости (чем она больше, тем больше молекул вылетает из неё), внешних условий (ветер, давление, площадь пара). Испарение жидкости происходит потому, что некоторые молекулы жидкости имеют скорость, следовательно и кинетическую энергию, достаточную для выполнения работы по преодолению сил притяжения между ними. Чем выше температура жидкости тем больше таких молекул. При определённых условиях эти молекулы летают со свободной поверхности жидкости и могут на всегда покинуть её (испарение), или вернуться назад (конденсация) . Это мы можем наблюдать в своей жизни: когда ставим на газ чайник и начинает кипеть в нём вода, то вода испаряется и образуется пар и другое
|
Категория: Статьи 10 класс 2011года | Добавил: Boss (24.02.2011)
|
Просмотров: 487 |
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|