Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 25.06.2025, 22:08

Каменская школа

Меню сайта
Категории раздела
Итоговая аттестация 2011 [0]
Итоговая аттестация 2011
Информация разного характера [19]
Здесь находятся различных тематик статьи. А так же, все учебные, медицинские учреждения с их телефонами и адресами в городе Одессе.
Статьи 11 класса, выпуск 2011 [112] Статьи 10 класс 2011года [16]
Статьи 10 класс 2011года
Разработки уроков [6]
Разработки уроков
Статьи 9 класса 2011год [10]
Наука и образование [21] Тематические статьи [0]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи 10 класс 2011года

Кипение. Сорока А._ Верещак Т.
Кипение
Кипение, как известно, - это образование пара из жидкости, при этом происходит образование паровых пузырей, пленки, струй. На границе преобразования пара в жидкость при кипении осуществляется испарение. Пузырьки могут расти вследствие испарения в них жидкости, всплывают, и содержащийся в них насыщенный пар может переходить в паровую фазу над жидкостью. Кипение - одно из фундаментальных физических явлений, которое используется во многих процессах химических, физических технологии. Особенность химических или физических технологий состоит в широком применении растворов и смесей различных веществ в качестве рабочих тел. Сложная термогидродинамика кипения чистых жидкостей и растворов оказывает существенное влияние на конструкции и габаритные размеры технологий аппаратов. При понижении давления уменьшается плотность пара, при этом также возрастает минимальный радиус образования зародышей. Это действительно приводит к нестабильному кипению, при котором происходит конвективное движение перегретой жидкости, при изменении бурным вскипанием, инициированным одной или нескольких микровпадин подходящего радиуса. С понижением температуры при вскипании жидкости эти микровпадины "выключаются", и снова повторяется цикл перегрева движущейся конвективно жидкости. Темперпатура, при которой происходит кипение жидкости или иного вещества, находящейся под постоянным давлением мы можем называть теперутурой кипения. Существует объемное и поверхностное кипение. Объемное кипение наблюдается при образовании паровых пузырей внутри массы жидкости, находящейся в перегретом, или метастабильном, состоянии тогда, как температура жидкости больше температуры кипения. Такое кипение реализуется в аппаратах объемного вскипания, где происходит обезвреживание и утилизация агрессивных жидкостей, в частности дистиллерных в содовом производстве. Основными видами поверхностного кипения являются: пузырьковое и пленочное. Пузырьковое кипение может возникать при умеренных тепловых потоках на микровпадинах поверхности, смачиваемой жидкостью. Пар генерируется на действующих центрах парообразования в виде цепочек пузырей. Благодаря преобразованию жидкости, непосредственно контактирующей с поверхностью нагрева, обеспечивается высокая интенсивность теплоотдачи. Пленочное кипение возникает на сухих поверхностях нагрева при достижении первой критической плотности теплового потока. Интенсивность теплоотдачи при пленочном кипении значительно меньше, чем при пузырьковом, что обусловлено малыми значениями коэффициента теплопроводности и плотности пара в сравнению с их значениями для жидкости.
Категория: Статьи 10 класс 2011года | Добавил: Boss (24.02.2011)
Просмотров: 557 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz